注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

* 雪儿 *

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

过小年吃饺子----鲅鱼饺子  

2014-01-23 21:41:55|  分类: *雪儿*面食点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过小年吃饺子----鲅鱼饺子 - * 雪儿 * - * 雪儿 *

 

    中国北方小年有吃饺子的习俗,意为给灶王爷送行,取意“送行饺子迎风面”。

    那小年到底是哪一天呢? 在民间,小年有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。 据说清朝的皇帝从雍正年间开始,每年腊月二十三在坤宁宫祀神,为了节省开支,皇帝顺便把灶王爷也拜了。以后王族、贝勒随之效仿,于腊月二十三祭灶。北方受官气影响较重,因此小年多为腊月二十三;相反,南方远离政治中心,小年便为腊月二十四;而沿湖、海的居民,则保留了船家的传统,小年定在腊月二十五,这样就开始有了官民在不同日子过小年的分别。

鲅鱼饺子

过小年吃饺子----鲅鱼饺子 - * 雪儿 * - * 雪儿 *

 过小年吃饺子----鲅鱼饺子 - * 雪儿 * - * 雪儿 *

 
材料:鲅鱼、韭菜、姜、盐、生抽、胡椒粉、牛奶

馅料做法:

1、将鲅鱼分成两半,用勺子将鱼肉刮下来。

2、刮下来的鱼肉用勺子搅拌细腻,加入姜汁及盐、生抽、胡椒粉(可省略)调匀,加入适量牛奶搅拌均匀。

3、将切好的韭菜加入到鱼肉中拌匀即可。

小贴士:鱼肉中加入牛奶,口感比较Q嫩。

面皮做法:

    普通面粉一点点加入水和成面团,盖上湿布或盖子醒20分钟左右,然后再揉匀面团就可以擀饺子皮了。

小贴士:饺子皮的面要活得不硬不软,太硬擀起来费劲,太软口感不好。

    这两天和朋友去了一趟年货市场,哇,不是周末也那么多人啊!真的感觉要过年的气氛了。最近的气温也是近年来最低,通常在21-31度,看来可以过一个舒适的中国年了!新年将至,在这里也祝大家过一个美满、健康的快乐年!

过小年吃饺子----鲅鱼饺子 - * 雪儿 * - * 雪儿 *
 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(777)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017