注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

* 雪儿 *

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

此物最相思---回锅肉  

2010-05-20 15:24:35|  分类: *雪儿*厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近新加坡民间最关注的话题是教育部探讨关于小六会考母语积分比重或会削减。事情已过了一周,关于小六会考母语积分比重所引起的论争,虽因总理的一席长谈而暂告平息,却未必完全尘埃落定。对于新加坡这样一个多元种族的国家,坊间议论仍时有所闻,不少人也在试图解读这次整个事件的始末、意义和影响。李显龙总理强调:“母语教育是我国教育制度的一大基石,过去如此,将来也一样。政府无意降低母语的社会地位,也无意削减母语在小六考试所占的比重。不过,我们必需不断改善母语的教学法、教学内容和考试制度……我们需要投入更多资源,给母语教师更多援助,帮助他们完成这项任务。”

    如何因材施教、如何活学活用,以及如何使学生觉得母语跟生活息息相关等,真的是实施起来的一大难题。昨天听电台广播,与听众互动的栏目,讨论有些幼稚园、补习中心为了迎合将来小一可能会出现的分级制度已经开始给小朋友分班了;小孩子的语言能力发展阶段各有不同,从那么小就分班,真有点可怕啊!听众的言论几乎是一边倒,认为不应该。有听众更是举例自己中学才开始学习母语,因为遇到一个很好的老师,激发了学习华语的兴趣。是啊,如果只是表面性的贯彻理解所谓因材施教,那受害的只能是孩子们了!

回锅肉

此物最相思---回锅肉 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

       回锅肉是四川民间的传统菜肴,也称熬锅肉,会锅肉。传说这道菜是从前四川人初一、十五打牙祭(改善生活)的当家菜;祭祀完后白肉再拿回来炒,所以做法多是先白煮,再爆炒。因其历史悠久,食者甚众,遂成为别具风味的四川名菜。四川家家都能做回锅肉,到四川回锅肉不能不吃,俗话说“入蜀不吃回锅肉,等于没有到四川”。像我这样久居外乡的四川人,回川探亲访友,首先想到的不是蜚声中外的鱼香肉丝、咕咾肉而是它,想起来都会流口水的回锅肉。

此物最相思---回锅肉 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

 

此物最相思---回锅肉 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

 

材料:五花肉、蒜苗(青蒜)、四川豆瓣酱、甜面酱、豆豉(我没有,没放)、姜

做法:1.先将五花肉放到开水中汆一下。(去腥,等下煮肉的汤有用哦)

     2.重新烧一锅水将汆过的肉放进去,丢几粒花椒、一小块姜煮到八成熟。(从前我爸教我怎样判断肉的成熟度,将筷子插入肉中,能容易的插入拿出说明肉就好了,会有一点血水)拿出。汤中接着放入切片的白萝卜,慢煮;等肉炒好后加一点香菜或葱花就有汤喝了。

     3.肉拿出后放凉,切簿片;蒜苗白头那边用刀拍一下(入味)斜切成段备用。

     4.炒锅烧热放适量油(以前的猪肉比较肥,可直接放入锅中)将肉放入慢火熬炙,直到肉内的油都逼出呈微黄色。

     5.中火,放入豆瓣酱、甜面酱、豆豉、姜炒香,最后加蒜苗、适量盐烩炒(时间依个人口味,我喜欢熟一点的蒜苗)即可。

就这样,一盘香喷喷的回锅肉就可以开动了!

此物最相思---回锅肉 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

白水萝卜汤

此物最相思---回锅肉 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017