注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

* 雪儿 *

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

来自大海的精华--鲜鲍鱼粥  

2009-10-27 14:16:51|  分类: *雪儿*厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自大海的精华--鲜鲍鱼粥 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

关于鲍鱼:(下段采编自网络) 

鲍鱼,同鱼毫无关系,倒跟田螺之类沾亲带故。它是海洋中的单壳软体动物,只有半面外壳,壳坚厚,扁而宽,形状有些像人的耳朵,所以也叫它"海耳"。螺旋部只留有痕迹,占全壳的极小部分。壳的边缘有9个孔,海水从这里流进,排出,连鲍的呼吸、排泄和生育也得依靠它。所以它又叫"9孔螺"。壳表面粗糙,有黑褐色斑块,内面呈现青、绿、红、蓝等色交相辉映的珍珠光泽。鲜鲍经过去壳、盐渍一段时间,然后煮熟,除去内脏,晒干成干品。它肉质鲜美,营养丰富。"鲍、参、翅、肚",都是珍贵的海味,而鲍鱼列在海参、鱼翅、鱼肚之首。鲍壳是著名的中药材--石决明,古书上又叫它千里光,有明目的功效,因此得名。石决明还有清热、平肝息风的功效,可治疗头昏眼花和发烧引起的手足痉挛、抽搐等症。全世界约有90种鲍,它们的足迹遍及太平洋、大西洋和印度洋。

以前鲍鱼是很珍贵的食材,不是寻常的百姓吃得到的,而今得益于大量的人工养殖,在超级市场和海鲜市场我们也能找到它了。在新加坡的过年习俗中,鲍鱼是必吃的,象征着包罗万象。不过人们大多是买罐装的,大大小小应有尽有。打开即食,也有搭配青菜或用在鱼生中。

前些时间老公买回了一些活鲍鱼,一些涮火锅吃了,还有几只想起了《大长今》做了鲍鱼粥。记得在韩剧《大长今》里,韩尚宫和崔尚宫的为了争夺最高尚宫的比赛中,长今煲了“鲍鱼内脏粥”,长今是这样描述鲍鱼的:“因为吃了很多新鲜海草,内脏发出浅浅绿光,是来自大海的精华”。所以,熬煮鲍鱼粥的关键是鲍鱼内脏的处理,这样才能熬出有着隐隐青色光芒的代表大海精华的好粥。

查阅了在《大长今》的饮食顾问所写作的菜谱中,是这样讲述做法的: 先泡白米两小时以上,沥去水分。把鲍鱼内脏挤破,混到白米中,用手搓磨到米成青蓝色,然后,锅里抹麻油,把米炒得透明,加水,煮粥。当粥烂熟时,再放入鲍鱼继续煮。最后,加盐酱油调味。

不过这个方法是后来总结经验的时候去找出来的。我建议要做的朋友按此方法炮制。

来自大海的精华--鲜鲍鱼粥 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

                                             (清洗干净后又放回壳内拍照)

来自大海的精华--鲜鲍鱼粥 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

                                                 (筷子夹的是烫过的鲍鱼内脏)

我是直接将鲍鱼内脏挤到米中一起熬的,熟后将鲍鱼切片放进去,加盐、鸡精、生抽、胡椒粉、葱花调味。我和老公都觉得很鲜,但儿子说有一些腥味。看了《大长今》食谱,才明白为什么要炒米,炒过后应该是香味盖做了海腥味,下次改进了。

还有一定在洗鲍鱼的时候要用小刷子轻轻刷干净,用小勺分离壳和肉,并保持内脏完整,不要弄破了。

看了以上这些,我相信你也可以做出一碗香喷喷来自大海的精华的鲍鱼粥了!

来自大海的精华--鲜鲍鱼粥 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

 

  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017