注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

* 雪儿 *

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

回忆--桂林山水(一)  

2009-06-18 16:07:26|  分类: 旅行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一次去桂林是大约十六、七年前的事,那时候的桂林给我的感觉简直就是仙境,如同陈毅元帅所说:“愿作桂林人,不愿作神仙。”1963年陈毅元帅陪同柬埔寨西哈努克亲王到桂林访问。陈毅作了一首《游桂林》的诗,诗中写道:“水作青罗带,山如碧玉簪。洞穴幽且深,处处呈奇观。桂林此三绝,足供一生看。”“愿作桂林人,不愿作神仙。”第一次桂林给我的震撼陈毅元帅的诗就是最佳的注解!

                             回忆--桂林山水 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

       那年是我第一次出远门旅游,去的地方就是从小学时代就憧憬的桂林,当年坐游轮游漓江的时候偏偏遇到下雨,哩哩啦啦的小雨,可导游跟我们说运气好,并讲雨桂林雨桂林,雨中游漓江别有一番风情!呵呵,也只好这样安慰自己了,还好到了阳朔天就放晴了。只是“雨中游漓江”一直都有点遗憾!

       去年的12月我又重游桂林,除了当年一对情侣以外这一次多了一个小伙子!

                               回忆--桂林山水 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

        在游船上时,有一篇小时候学习过的文章一直在我脑海中,通过它第一次认识桂林并对漓江充满了憧憬的,那就是小学课文《桂林山水甲天下》,让我们一起来重温!

                                                                   桂林山水甲天下

        人们都说:“桂林山水甲天下”。我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。  

我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。

                    回忆--桂林山水 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客

漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。

我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽到下来。

                        回忆--桂林山水 - * 雪儿 * - * 雪儿 * 的博客         

这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上走,人在画中游”。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017