注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

* 雪儿 *

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

粽子情结 第一次包粽子  

2008-06-10 10:21:33|  分类: *雪儿*厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         粽子在我的记忆中有着很温暖的印象。我老家有别于其它的地方,不是在端午而是在过年的时候包粽子,听说直到现在依然是这样,不同的是如今在端午的时候也有人包了,吃两次!

        记得那时看着外婆妈妈还有舅妈和姨她们全围坐在一个装满了糯米和红豆的大木盆前,大家你一言我一语的说笑着,而手却不停的包出一个个飘亮结实的粽子。等全部包完了才用大锅一锅一锅的煮熟,等凉了以后十来个一串的,一串串挂在竹干上风干,等吃的时候取下一串煮着吃。看着那一串串粽子,还有挂着的腊肉香肠的,小孩子就知道最盼望的过年就快来了!那时我最爱的粽子吃法就是早上把几个红豆腊肉粽放在烧水取暖的火炉子下面让滚烫的煤灰一点一点的将粽子埋起来,等到傍晚的时候取出来,拍打着打开粽叶,香味扑面而来,外面焦黄香脆,里面又糯又软......想起来就流口水!

而那时我最纳闷的就是我早上放进去的粽子到傍晚总是不不翼而飞,问谁也不知道去哪了!

        今年的端午我也买来了材料学着包粽子,不过老家的那种尖尖的像宝塔似的就不会包了,近来也没有看别人包过,只能按现在买回来的样子试着包一包了。老公看我手忙脚乱的样子也来帮忙,他包的又是另一种样式,灵感来自于以前看他的母亲我婆婆包过!

                             

                              糯米用盐,生抽泡好。

                             

                              五花肉放料酒,肉香粉,花椒粉,生抽,盐,冰糖腌入味。我头一天的晚上就拌好放入冰箱,第二天拿出来再加入发好的香菇。

                              

                               包好了,选几个美一点的拍照!

                              

                               吃粽子咯!

               头一次做没有经验,米有点淡,下次再接再厉了!

                               

               本来还想包红豆粽,后来发现粽叶不够就放到一边。包到最后,肉粽的米不够了,就加一些红豆,就成了红豆肉粽!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017