注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

* 雪儿 *

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

卫塞节(Vesak Day)  

2008-05-16 12:09:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

                                                                          (图片来自互联网)     

         今年的五月十九日下星期一就是卫塞节了,这天是新加坡的法定假日。只知道是佛诞却不太了解其具体含意,于是上网查询以加深了解,摘录如下:

          佛吉祥日(卫塞节)

    农历四月十五为殊胜吉祥的佛吉祥日(卫塞节)!佛吉祥日为释迦牟尼佛诞生、成道、涅槃三期同一庆(即南传佛教国家的卫塞节)。
           
    卫塞节,不仅纪念一事,而是三件事,佛陀一生中三大事——降生、成道、涅槃的一代史迹纪念日。因佛陀降生、成道、涅槃,都在阳历五月月圆日(The Full Moon of May)也称三期同一庆。

  但也有人称做“花节”,因佛在蓝毗尼园出世,传说那时天上散下许多香花;涅槃时天上也散花。这天我们常在佛像前供花或香水佳果等,无论供甚么礼物,只是表示对佛的恭敬爱慕了。

    卫塞节是巴利文的译音,意思是月圆日,是象征佛陀德智圆满、福慧具足,真理之光遍照世界,六道众生都能感受到佛陀真理的启示,破除烦恼与黑暗,证悟光明,清净的佛性境界。

    农历四月十五,佛吉祥日,藏传佛教认为是佛祖释迦牟尼诞生、成道、入灭的日子,此日各寺设千供供养诸佛,众僧诵经祈祷;此日诵经持咒得大加持力;许多寺院在此日会举行放生法会或传重要修法灌顶传承!

 

     这一天,有能力的法友可以选择静修,或者也作一件帮助别人的好事。即使去放一条小鱼儿或者给乞讨者一元钱也是好的。总之保持一颗寂静安详的心境,是每个佛教徒这天对佛陀最好的纪念。许多上座部佛教人就这么作。

    

     这次四川遭受这么大的灾难,今年的卫塞节应该有更多的事情可以去做。愿天佑中华!

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017