注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

* 雪儿 *

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

孔雀的悲哀(摘录)  

2007-11-26 13:05:55|  分类: 不一样的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         建议你做完文中的小测验后再继续读下去。

           正在上班,朋友突然神秘地说:“做一个心理小测验如何?”

         “有五种动物,听好了,老虎;猴子;孔雀;大象;狗。你到一个从未去过的原始森林探险,带着这5种动物,四周环境危险重重,你不可能都将它们带到最后,你不得不一一放弃。你会按着什么样的顺序放弃呢?”

        考虑良久之后我说:“孔雀;老虎;狗;猴子;大象。”

        “哈哈哈.......”朋友大笑起来说:“果然不出所料,你也首先放弃孔雀。知道孔雀意味着什么吗?”

          朋友一一向我解释:“孔雀代表你的伴侣,爱人;老虎代表你对金钱和权利的欲望;大象代表你的父亲;狗代表你的朋友;猴子代表你的子女。”

         这个问题的答案,意味着在困苦的环境中你会首先放弃什么,让你看看你自己是什么样的人。

        孔雀代表我的爱人?我一下子惊呆了。在困苦的环境中我会最先放弃我的爱人?我是这样的人吗?在选择中,我为什么首先选择放弃孔雀呢?因为我觉得孔雀是在艰难的环境中最不能帮助我的东西。

        我对朋友的评价很不以为然。于是开始让许多人来做这个游戏。正像朋友说的那句话,无一例外首先放弃的都是孔雀。当我最后揭示答案,许多人的反应一样。甚至有人说:设计这个游戏的人,一定心理不太正常。

         有一天我给一位朋友打电话的时候突然想起了这个问题,于是也让他做。这个男人考虑很久之后对我说:“猴子;老虎;大象;狗;孔雀。”我大吃一惊,他是我遇到的唯一一个最后放弃孔雀的人。

         为什么最后放弃孔雀?我一个劲的追问。他对我的问题倒吃了一惊,说:“你想想,在这所有的动物中,唯有孔雀是最没有保护自己能力的,我怎么能轻易放弃,让她陷身于一个危险的环境中呢?”

         我顿时明白了我的悲哀。在我们选择的过程中,我们太多地考虑了别人对我们的付出,而没有想到别人需要我们的付出。

 

          我相信,如果让我们直接选择,结果一定不会是先放弃爱人,所以,我们并不能将孔雀等几种动物与现实中的人完全画等号。但这个小游戏也暴露出我们根深蒂固的自私的一面,虽然,利己在某种意义上是完全合理的。选择孔雀的那个人是伟大的,因为他在遇到危险和困难的时候首先考虑的是他人的安危。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017